.

Вернуться на сайт cpp.in.ua

Биорезонанс  он есть или его нет

 

 

 

Вирусные инфекции  | Все о герпесе  | Реотерапия  Все о воде  |  Все о биорезонансе  Моя библиотечка

 

Поговорим о биорезонансе   | Биорезонанс фикция или миф | Х.Кларк | Цеппер - разбор полетов | Отзывы пациентов

 

Что такое резонанс

Резонансом принято называть явление резкого усиления отклика динамической системы x на внешнее воздействие  f=f0cosw t,  когда частота внешнего воздействия  w  сравнима с частотой  w 0,  либо с совокупностью частот собственных колебаний самой системы  (nw =S niw 0i, где n, ni - целые числа). При этом вынужденные колебания  x  возникают и поддерживаются в системе за счет внешних аддитивных, либо параметрических воздействий (входящих в уравнения движения аддитивно, либо меняющих параметры системы). В последнем случае колебания, обусловленные внешним воздействием, называются параметрическими.

Чтобы понять суть резонанса, обычно приводится пример с мостом и отрядом шагающих по мосту вооруженных лиц :-)

Если эти лица будут идти по мосту в ногу, то синхронные удары ног о мостовую могут случайно совпасть с резонансной частотой самого моста, в этом случае он просто разрушится, несмотря на то, что он расчитан на гораздо большие нагрузки. Еще один пример проявления свойств резонанса - это настройка музыкальных инструментов с помощью камертона.

 

Разрушение теории частотно-резонансного лечения

Впервые познакомившись с методикой лечения генераторами низкочастотного электромагнитного воздействия, я был вполне удовлетворен существующим объяснением происходящих, при этом процессов. Однако меня смущала некоторая примитивность этого объяснения и отсутствие научных исследований в этой области.

Есть еще несколько моментов, благодаря которым я по уши увяз в исследования различных методов физиотерапии, но здесь я предлагаю вам ознакомиться с результатами моих исследований. Чтобы быть последовательным начну с Х.Кларк.

По поводу методики Х.Кларк существует множество мнений, с некоторыми вы сможете ознакомиться пройдя по ссылкам, размещенным вверху страницы, а ниже я приведу только явные "нестыковки" в ее теории.

В книге Х.Кларк "Неизлечимых болезней нет", приводится схема простейшего цеппера, с которым, автор провела множество экспериментов, и с ее слов, излечивала с помощью этого прибора практически все болезни. Известно что этот прибор генерирует прямоугольный сигнал частотой 30 кГц. Как радиотехник, я понимал, что в спектре сигнала этого прибора присутствует некоторое кол-во гармоник. Из анализа схемы, вероятными видятся гармоники до n=30…45, причем спектр имеет линейчатый характер, амплитуда гармоники уменьшается с увеличением номера гармоники. На рис.1 изображен спектр прямоугольного сигнала. А в таблице формулы по которым считается спектральный состав.

 

Рис.1

                 Табл.1

Измерения реальных образцов генераторов подтвердили предположения. В зависимости от используемых деталей в схеме, спектр может простираться от десятков  до сотен гармоник. На рисунке 2 приведен спектр реального сигнала 30кГц (генератор на КМОП микросхеме). Стоит заметить что этот спектр соответствует симметричному сигналу без сдвига нуля, т.е. скважность равна 2.

Рис. 2

Мы видим что уже 19-я гармоника (F=570кГц) имеет уровень в 100 раз меньше уровня основной гармоники (-40db), уровень следующих гармоник уменьшается и в районе 1,3МГц составляет всего несколько миливольт. Это примерно в 10-20 раз меньше уровня излучений от различных радиостанций, и других источников радиоизлучения. Заметим что этот спектр измерен на активной нагрузке (на обычном резисторе 10ком), но если такой сигнал приложить к человеку через электроды, то картинка сильно изменится. Поскольку сопротивление человека комплексное (реактивное), оно зависит от приложенной частоты, то уровень высших гармоник оказывается намного меньше приведенных выше значений. При этом уже 7-я гармоника (210кгц) имеет амплитуду в 60 раз меньше основной,а 11-я в 200 раз меньше!

Получается то что автор лукавит, когда говорит что лечебное действие Zapper обусловлено действием гармоник. Ведь проведя столь простое измерение видно что более-менее значимое действие может оказывать прибор только за счет первой - третьей гармоник, а это всего ТРИ ЧАСТОТЫ!

Как эти три частоты могут совпасть с сотнями резонансных частот разных микроорганизмов, ведь только в списке обнаруженных Хильдой Кларк микробов их более полутысячи!

Кроме этого, к вопросу разрушающего действия резонанса, можно подойти и со стороны амплитуды действующего напряжения. Известно что в среднем мембранный потенциал живой клетки примерно равен 60-80мв, мембранный потенциал некоторых бактерий несколько меньше, для нарушения функций клеточного дыхания и транспорта продуктов жизнедеятельности достаточно реполяризовать клетку хотя бы на 10-15мв. Вроде бы требуемый уровень напряжения очень мал, но каков он будет если мы подводим с генератора 7-9 вольт между руками? Можно только очень примерно предположить, что количество клеток, последовательно включенных в цепь - это миллионы или сотни миллионов, а может и больше. Ну и поделим например 10 вольт на 100 миллионов клеток, - получим величину равную 0,0001 мв, т.е. в 100000 раз меньше чем необходимо для нарушения функций клетки. Даже с учетом "резонанса", а его добротность в биосреде не будет выше 1000ед. чтобы произвести нарушение функций клетки необходимо подводить минимум 1000 вольт!

Не путать с действием низкочастотного и постоянного токов, поскольку в том случае происходят другие эффекты и опасной величиной есть любое напряжение, которое вызывает ток более 10ма. Это может случиться даже при напряжении 15-20 вольт !

На основании этих данных можем 100% утверждать что:

1. Автор совершенно безграмотен в радиотехнике;

2. Совершенно не понимает сути происходящих явлений при прохождении переменного тока через организм человека;

3. Возможное действие тока на микроорганизмы никоим образом не связано с резонансом.

 

Немного о электрической природе организмов

Из теории электромагнитных колебаний известно что, при прохождении переменного тока через проводящую среду, она начинает излучать электромагнитные волны (ЭМ волны) с частотой переменного тока. Таким образом, проводящая среда (проводник) становится излучателем электромагнитных колебаний. Распространение волн сопровождается явлениями рефракции, дифракции, интерференции. При определенных условиях возникают так называемые стоячие волны в проводнике,  в этом случае на противоположных концах проводника образуются пучности тока и напряжения. Условием для возникновения пучностей, - длина проводника должна быть больше половины длины волны.  Размещаются пучности, соответственно, где максимумы энергии волны. И если длина проводника кратна половине волны (λ/2), тогда пучности не перемещаются по проводнику. Изменяя длину проводника или частоту, можно изменять положение пучностей на проводнике, а также пространственную картину излучаемого поля.

Живые клетки организма, при физиологическом значении рН несут на внешней стороне мембраны отрицательный заряд, который образуется вследствие диссоциации ионогенных, преимущественно кислотных, групп клеточной мембраны. Электрический заряд клеток играет важную роль в газообмене, адсорбции веществ из внешней среды, образовании структуры клеточных скоплений и во всех остальных физиологических проявлениях жизни.

Известно, что каждая клетка организма окружена водной средой - межклеточной жидкостью (плазма крови или лимфа). Основные свойства межклеточной жидкости: её электролитный состав и определенное осмотическое давление. Электролитный состав определяется главным образом содержанием ионов Na+, K+, Са2+, Cl-, HCO3- и др.; осмотическое давление - присутствием белков, других анионов и катионов. Межклеточная жидкость содержит многочисленные субстраты для клеточного обмена, продукты метаболизма клеток, молекулы-регуляторы клеточной активности.

Учитывая вышесказнное, организм представляет из себя высоорганизованный комплекс клеточных агрегаций, имеющих несколько уровней электромагнитных взаимодействий, как внутри организма, так и за его пределами.

В общем виде, теория динамики клетки в электромагнитных полях в полярных жидкостях-электролитах чрезвычайно сложна, и ее решение довольно нетривиальная задача.

 

Параметрический резонанс. Акустическая модель

Первой попыткой объяснить происхождение резонанса в организме, была мысль о механических резонансах, основаных на акустических волнах и их взаимодейстии с клетками. Механистический подход к проблеме резонанса в живых организмах, выражался в том, что отправной точкой было предположение о существовании электроакустического преобразования, на существовании которого, указывают многие исследователи.

Каков же механизм электроакустического преобразования.

При прохождении через организм переменного электрического тока, характер взаимодействия с  биотканью, в значительной степени меняется при изменении частоты. С ростом частоты происходит увеличение проводимости тела за счет ослабления эффекта поляризации клеток. На частотах, начиная с 80-100 кГц, поляризация клеток практически отсутствует, это значит, что клетка уже не изменяет свой заряд синхронно со сменой знака электрического поля, отдельные молекулы при этом, на этих частотах практически неполяризуемы.

В случае смены знака электрического поля с частотой выше 50 кГц и ниже 2 МГц происходит смещение заряженных частиц со своих позиций, благодаря возникновению наведенного дипольного момента.

Значительное увеличение поляризации молекул межклеточной жидкости, начинается с частот - 700-900 кГц. Вследствие чего, диапазон 100-700 кГц, является оптимальным для электроакустического преобразования. При подаче электрического тока с такими частотами на биологическую ткань, коэффициент преобразования электрической энергии в механическую энергию ультразвуковых волн, будет максимальным.

Поскольку колебательное движение клеток осуществляется в упругой среде, то каждая клетка становится точечным излучателем ультразвуковых колебаний, при этом, колебания отдельных клеток происходят синхронно, а мощность механических колебаний всех клеток, находящихся в переменном электрическом поле, суммируется.

Но, тем не менее, это еще не резонанс. Для возникновения резонанса, необходимо сочетание нескольких условий, и когда это происходит, то амплитуда колебаний при неизменной напряженности электрического поля – сильно возрастает. Коэффициент усиления колебаний зависит от демпфирующих свойств жидкости. Согласно теории резонансных ловушек, получается, что на определенных частотах (возможно необходимо несколько частот) и для клеток с определенными параметрами, может наблюдаться резонанс в резонансе. То есть когда частота приводит в резонансное состояние и клетку, и окружающий электролит. В этом случае будет наблюдаться построение кластеров (корпораций) из отдельных клеток, по аналогии с водными кластерами, состоящими из молекул воды, построенных благодаря наличию параметрических резонансов в определенных частотных полосах. К сожалению, аналогия здесь не полная, поскольку в водных кластерах, пока не наблюдается аналог демпфирующего фактора.

Но во все это есть одно но…

На сегодняшний день нет корректно проведенных исследований, которые подтверждали бы опытным путем, что в частотном диапазоне 80-1000 кГц, могут сложиться  несколько необходимых условий для возникновения резонанса, хотя факт колебательного движения клеток в переменном электрическом поле имеет место.

Если задаться целью, расчетным путем получить значения резонансных частот, то необходимо будет учесть множество факторов, таких как: величину собственного заряда, массу и размер клетки, вязкость и упругость внеклеточного электролита, его ионный состав (процентное соотношение легких и тяжелых ионов их знак), напряженность электрического поля, диэлектрическую проводимость и др. факторы. Поскольку форма клетки в большинстве случаев далека от сферической,  это вносит большую долю неопределенности в расчет скорости перемещения клетки.  Все это делает невозможным практический расчет резонансных характеристик для клеток,  находящихся в межклеточной жидкости. А те результаты, что могут быть получены, будут иметь огромные погрешности.

 

Еще одна попытка пересчитать резонанс

Единственным вариантом, которым можно воспользоваться для расчета хоть каких-то резонансов по клеткам, это  расчет, основанный на предположении о том, что  клетка, упрощенно, представляет из себя резонатор-формы. Естественно если идет речь о резонансе форм, то для конкретных объектов выбирают частоты, длины волн которых одного порядка с размерами форм. В противном случае волна не будет отражаться от объекта, а просто его огибает не взаимодействуя. Звуковые волны при своем движении взаимодействуют с клетками таким образом, что часть энергии волны отражается от клеточной мембраны, а часть проходит сквозь мембрану, такой же эффект будет наблюдаться и на противоположной стороне клетки. В этом случае мы можем говорить о возбуждении клетки энергией звуковой волны. При этом на определенных частотах образуются, так называемые стоячие волны внутри клетки. Этот эффект вызван переотражениями волн внутри клетки от мембран, но только для случая, когда отраженная и прямая волна совпадают по фазе. Характеризуются стоячие волны наличием зон повышенного и пониженного давления, чередующиеся каждые пол волны.

Для расчета резонанса формы нам необходимо знать только геометрические размеры клетки и скорости распространения звука во внутриклеточной и межклеточной жидкости, а также в клеточной мембране. Также необходимо сделать некоторые допущения, поскольку неизвестна реальная скорость звука в клеточной мембране и внутри клетки. Скорость распространения звуковой волны для плазмы крови известна и равна 1,3-1,5км/с. Размеры клеток известны, остается предположить, что скорость в мембране значительно выше 2,5-3км/с, а внутри клетки такая же, как и за ее пределами.

При, такой небольшой разнице в скоростях (мембрана и жидкость), волна внутри клетки будет значительно отставать по фазе, от волн за ее пределами, это будет означать, что добротность будет равна 2-2,5 единицы.  Иными словами внешняя акустическая волна очень слабо будет возбуждать клетку, более того, при высоком коэффициенте электроакустического преобразования, будет все наоборот, - каждая клетка в электрическом поле будет в большей степени излучателем акустических волн, нежели приемником.

Итак, считаем:     F=V/ λ,     (где V – скорость распространения звука внутри клетки, λ – длина волны звукового колебания, F – частота).

Ну и дальше все как обычно. Если длина клетки (S),  кратна половине волны (λ/2), то у противоположных сторон клетки непосредственно у мембраны возникают зоны высокого, с одной стороны и низкого давления, с другой стороны клетки.  Прохождение упругой волны сквозь мембрану, возможно будет сопровождаться, гораздо более высокими перепадами давления по толщине, чем внутри клетки. Это  может  способствовать усилению или ослаблению работы ионных насосов или даже их разрушению.

Относительно количества резонансов клетки. Поскольку форма клетки не кубическая (только у куба может быть изотропный резонанс). То соответственно у нее может быть большее количество резонансных частот.

Например, наименьшая из резонансных частот считается от большего из размеров клетки (от длины) :

F=2V/ h ,  где h – длина клетки

F = 2х1,5км/с : 5мкм = 0,6 ГГц

Вторая частота резонанса, по толщине :

F = 2х1,5км/с : 1.8мкм = 1.66 ГГц

Другие резонансы (на гармониках) могут возникать на частотах nF, где n – кратное двум.

Полученные цифры довольно неплохо укладываются в кластерную теорию взаимодействия воды с ЭМ колебаниями. При этом резонансные взаимодействия кластеров воды имеют непосредственный характер (электромагнитной природы), а клеточные корпорации взаимодействуют с той же частотой ЭМ колебания посредством электроакустического преобразования.

Что это нам дает? Во-первых, уже известно что если воздействовать на воду частотами 49-77ГГц, вода каким-то образом активируется и у нее значительно повышается колебательная активность в диапазоне частот 1,6-2,6ГГц, т.е. она начинает переизлучать в этом диапазоне.

Во-вторых, известно что облученная частотами 49-77ГГц вода способна положительно влиять на биологические субстанции. При этом нельзя не заметить связь между генерацией колебаний кластерной структурой (частоты 1,6-2,6ГГц) и механическим резонансом клеток организмов на этих же частотах.

Как видим, полученные цифры очень далеки от частот о которых говорится в книге Х.Кларк. И как мне кажется гораздо ближе к истине был Реймонд Райф, проводя исследования в диапазоне десятков и сотен мегагерц. Кто знает, возможно его аппараты воздействовали посредством резонансов, возникающих на гармониках. Подтверждением тому может быть отстуствие эффекта в последующих исследованиях, когда применялись более современные генераторы и усилители, не имеющие в выходном сигнале высших гармоник (гармоники недопустимы в выходном сигнале генераторов, применяемых в наше время).

Если появились вопросы по теме - задавайте в гостевой или пишите на мыло.


 

 

HotLog

Rambler's Top100  

 

Вирусные инфекции  |  Все о герпесе  |  Реотерапия  |  Все о воде  |  Все о биорезонансе  |  Моя библиотечка

Copyright © 2009 HSH studio & DrMax