Анонс ))

Снова катастрофически не хватает времени, даже на наполнение своего сайта. Вот уже и отпуск на носу, и очень надеюсь провести хотя бы часть его подальше от компьютеров.

А занят сейчас разработкой программы управления кардиографом, предоставляющей также средства для автоматического анализа кардиограмм. Весь комплекс ориентирован на обычных пользователей, поэтому огромное внимание приходится уделять простоте и надежности работы с ним. На прошлой неделе успешно запустили железку с кардиографическими усилителями и контроллером, так что теперь у меня появилась новая порция серьезной работы — обучить софт ориентироваться в анализе кардиограмм.

Так что, ждите в сентябре один из первых в мире доступных бытовых компьютерных USB-кардиографов в комплекте с необходимым софтом. Ориентируемся на цену для розничного потребителя до 150 евро.

Кардиограф предназначен, в первую очередь, для индивидуального использования в домашних условиях. Выполнен в виде приставки, подключаемой через стандартный USB интерфейс к любому компьютеру с операционной системой Microsoft Windows (2000, ХР, Vista, 7). В комплекте с приставкой есть необходимое программное обеспечение, обладающее дружелюбным интерфейсом с пошаговыми инструкциями для пользователя, позволяющее записывать кардиограммы, просматривать их, распечатывать выбранные фрагменты. ПО может выполнять диагностические функции на основе стандартного контурного анализа кардиограмм; анализа искусственной нейронной сетью, обучаемой на фактическом материале.

Система обеспечивает одновременную регистрацию стандартных и усиленных отведений пациента (I, II, III, aVR, aVL, aVF) с частотой дискретизации 400 Гц на каждый аппаратный канал. Цифровой фильтр для первичной обработки снятых сигналов отведений – настраиваемый пользователем через графический интерфейс программы.

Приставка обладает малыми размерами (примерно как два мобильных телефона) и весом, низким энергопотреблением (0,25 Вт, питается от компьютера). Это дает возможность использовать ее совместно с ноутбуками и даже нетбуками (совсем маленькими ноутбуками) врачами для обследований пациентов на дому.

При разработке системы нами поставлены такие приоритеты: надежность, безопасность, простота использования и минимально возможная стоимость для конечного (розничного) потребителя. При конструировании аппаратной части (приставки) мы применяем современную элементную базу, стандартные проверенные схемные решения входных цепей, надежную гальваническую развязку приставки от компьютера для обеспечения электробезопасности пациента.

Ориентировочная розничная стоимость одного комплекта – 150 евро, будем надеяться, поспособствует тому, чтобы наш кардиограф стал по-настоящему «бытовым», и с его помощью люди получили возможность самостоятельно контролировать работу своего сердца. А записи кардиограмм, произведенные пациентом во время приступов у него, к примеру, тахикардии, окажутся несомненно полезным врачу материалом для постановки правильного диагноза и выбора лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*