Боярышник

Боярышник мягковатый в вопросах и ответах

Старший научный сотрудник Краснокутской опытной станции садоводства (сейчас на пенсии), кандидат экономических наук Павленко Людмила Владимировна подготовила эту статью, в которой привела ответы на наиболее часто задаваемые садоводами-любителями вопросы, касающиеся боярышника мягковатого. Поскольку отвечать на все приходящие от любителей письма не хватает времени или сил, она попросила поместить этот материал в Интернете.

Здесь и далее найдете ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при общении с любителями:

Что такое боярышник мягковатый?

Боярышник мягковатый – дерево или куст?

Схемы посадки боярышника мягковатого для получения плодов?

Регулярность  плодоношения  боярышника мягковатого?

Когда собирают плоды боярышника мягковатого?

Где  и как можно сажать живую изгородь из боярышника мягковатого?

Использование лекарственных свойств боярышника мягковатого?

Боярышник мягковатый как пищевая культура  – заготовки на зиму?

Возможность выращивания  саженцев, реализация их и плодов?

Что такое боярышник мягковатый (глід м’якуватий)?

(Crataegus submollis Sarg.)

Это один из видов многочисленной группы боярышников, число которых в природе до сих пор точно не установлено (то ли 200, то ли 1250 видов). Боярышник мягковатый отличается от тех мелких, состоящих почти из одних  «косточек», а не из мякоти, видов, что растут на склонах некоторых оврагов Украины. Плоды боярышника мягковатого, величиною с крупную вишню, ярко окрашены и очень нарядно смотрятся (рис.1), хотя для этой культуры внешний вид плодов не столь важен, как ряд других качеств.

Одно (точнее два) из них в том, что плоды не только отличаются изумительным вкусом (сочные, ароматные, с неповторимым сочетанием сладости и кислоты), но имеют так же все лечебные свойства тех мелкоплодных боярышников, которые и сейчас можно найти в дикой природе. По сути, боярышник мягковатый то же ее творение, только унесенное человеком на свои обрабатываемые участки.

Рис. 1. Плоды  боярышника мягковатого

Боярышник мягковатый – дерево или куст?

Мы всегда формировали боярышник мягковатый как дерево, со штамбом. На фотографии 2, приведенной ниже, растения боярышника мягковатого, высаженного еще в 1990 году рядами, специально для получения ягод.

Рис. 2. Ряды боярышника мягковатого в октябре 2008 года

Большинства растений в рядах, без применения обрезки и повреждения проводника, имеют такой вид как на фотографиях 3 и 4.  Это – деревья, у которых была заложена высота штамба, такая  как у яблони на семенном (сильнорослом) подвое – 60–70см.

Рис.3. Штамб и его толщина у боярышника мягковатого
при размещении деревьев 4,5х 2,0м

Рис. 3-4. Боярышник мягковатый, выращиваемый в древовидной форме
при размещении деревьев 6,0х 3,0м

При более редкой посадке деревья формируют не только утолщенный штамб, но и количество ветвей, которые занимают  все отведенное пространство. Казалось бы, ясно: боярышник мягковатый, как и писали об этом ранее, – дерево.

Однако в последние годы стала хорошо заметна способность боярышника мягковатого образовывать дополнительные стволы, замещающие основной, при его повреждении во время уборки, вырезке или просто компенсирующие его ослабление. Эти дополнительные, идущие от корней ветки, с возрастом утолщаются, поднимаются до или почти до высоты основных стволов неповрежденных  деревьев и боярышник мягковатый становится не кустом, а скорее многоствольным деревом (рис.5-6–7).

Рис.5. Начало формирования многоствольного дерева после
уменьшения силы приростов на побеге продолжения (основном стволе)

Рис.6. Второй ствол без значительного утолщения вырастает почти до вершины дерева
(в последующие годы диаметр дополнительных стволов увеличивается)

Рис.7. Превращение боярышника мягковатого в многоствольное дерево
после повреждения основного ствола

Этой способности можно либо противопоставить раннюю вырезку новых побегов (будущих стволов) и выращивать боярышник мягковатый с одним штамбом, либо использовать ее, превращая дерево в куст  ограничением на желаемой высоте, что может быть весьма полезно при создании живых изгородей.

Схемы посадки боярышника мягковатого для получения плодов?

Для определения лучших схем размещения деревьев боярышника мягковатого были изучены варианты его посадки в ряду на 4,0-3,5-3,0-2,5-2,0-1,5м при междурядьях в 6,0 и 4,5м.

Установлено, что при плотности более 555 деревьев на гектаре, то есть площади питания меньшей 18м2 на дерево, потеря урожайности  с дерева не компенсируется их числом.

При расстояниях между деревьями в 2,0-1,5м их рост в высоту более интенсивный, чем при 3,0-4,0м, что приводит к длительному  затенению соседних рядов и вызывает цепную реакцию усиления ростовых процессов.

Поэтому при использовании насаждений боярышника мягковатого только для получения  плодов целесообразно высаживать его с расстояниями не менее 6,0х 3,5м.

С учетом же долговечности этого прекрасного растения (первые высаженные нами  деревья уже 40-ка  летнего возраста, а по литературным данным продолжительность жизни культуры доходит до 100-200 лет), лучше использовать еще более редкую посадку в ряду (6,0х 4,0м). Точнее сказать не представляется возможным: кем-то ранее заложенных насаждений не было, поэтому для проверки рекомендации с более широкими расстояниями в ряду не хватает еще одной личной жизни. Во всяком случае, нет смысла высаживать деревья более густо и покупать дополнительный посадочный материал, если насаждения будут использоваться только для получения урожая, а не в качестве ограждения, с которого будут собирать и продукцию.

Регулярность  плодоношения  боярышника мягковатого?

В различных источниках можно встретить относительно продуктивности боярышника мягковатого совершенно несопоставимые с действительностью сведения, видимо по причине отсутствия фактических  данных. Как – то: урожайность его средняя или даже хорошая (в сравнении с чем?), не имеет промышленного значения (от какого же уровня его урожайность можно считать таковой?). Впрочем, последнее утверждение более или менее понятно. К примеру, росло на опытной станции в дендропарке всего несколько его деревьев, с одной стороны полностью затеняемых высокими елями, с другой – огромным дубом; вытянулись деревья в попытке добраться до солнца, осталась на них малая горстка ветвей. Дистрофики, а не растения, какая уж тут урожайность промышленного масштаба – нескольких килограммов и то не было. Как не было и других специально посаженных насаждений для оценки продуктивности вида.

А плодоносить рядами высаженные деревья его начинают не в 10-12 лет (по литературе), а как  скороплодные сорта яблони на семенном подвое в 5-6 лет. Однако в этом возрасте, даже при хорошем уходе, урожай обычно не превышают 1-3кг с дерева.

Все  облиты «белой пеной» весенние деревья боярышника мягковатого с 7-8 лет (зависит от условий выращивания, в первую очередь, количества влаги).  С этого же возраста начинается их обильное и ежегодное плодоношение (рис.8).

Рис.8. Семилетние деревья  боярышника мягковатого на участке по оценке схем питания
(размещение 6,0х 3,5м)

На этой фотографии семилетние деревья боярышника мягковатого, нижние ветви которых при урожайности  в 19,8кг, еще недостаточно утолстившиеся для такой нагрузки, сильно понаклонялись к земле. При схеме посадки 6,0х 3,5м и названной урожайности он обеспечивает 9420кг плодов в пересчете на гектар.

Продуктивность 8–10-ти летних насаждений боярышника мягковатого при размещении 6,0х 4,0м составила по годам  от 40 до 50кг с дерева.

Когда собирают плоды боярышника мягковатого?

Наиболее сочными и вкусными его плоды становятся при их полном окрашивании, то есть в период потребительской зрелости. Уборку нужно проводить оперативно, чтобы не было большого количества падалицы. Уложиться со сбором желательно в недельный срок, иначе после дождей, как правило, начинающих выпадать в это время (первая декада сентября), и сильных порывов ветра до 30% плодов могут оказаться на земле (рис.9). В первую очередь плоды следует убирать с крайних, белее освещенных, рядов, где они созревают раньше.

Рис. 9. Перезревшие плоды боярышника мягковатого,

осыпавшиеся после ветра с дождем

Где  и как можно сажать несколько деревьев боярышника мягковатого

и живую изгородь из него?

Посадка нескольких деревьев боярышника мягковатого

При посадке боярышника мягковатого на дачном участке или около дома и планировании использования плодов только для себя, а не для реализации их на рынке, не нужно покупать много деревьев (смотрите урожайность). Однако не забывайте, что это растение семейства розоцветных, которое дает высокие и гарантированные урожаи  при перекрестном опылении насекомыми. Именно для лучшего опыления, не надеясь на услуги соседей (наличие его у них), следует высаживать не менее 2-3 деревьев и размещать их группой, по возможности, не затеняемой другими плодовыми культурами.

При такой мини групповой посадке, когда все растения освещаются солнцем почти со всех сторон, схема их размещения не имеет большого значения, но все же расстояние между соседними деревьями не должно быть менее 2,0-2,5м, чтобы не было их сильного «вытягивания» в высоту. Максимальная схема питания, даже с учетом долгих лет жизни насаждения  и наличия у хозяина достаточной площади земли, вряд ли должна превышать 24м2 , то есть размещения 6,0х 4,0м.

Живая изгородь (защитная полоса) из боярышника мягковатого

При посадке  боярышника мягковатого в виде однорядной живой изгороди мы не смогли обойтись без ошибок. Не удивительно, конечно. Ибо его в таком, почти промышленном масштабе, не было не только на опытной станции, но и в Украине вообще. И все же. Что было сделано не так?

Боярышник мягковатый  –  прекрасное растение для живой изгороди при посадке его деревьев в ряд через 2,0-2,5м. Колючки боярышника мягковатого – отличное препятствие для проникновения в сад, если нет топора или пилы. Вырезка проходов в изгороди может иметь место, впрочем, как и снятие куска наиболее часто применяемой для ограждения сетки.

Первая живая изгородь, она же защитная полоса, из боярышника мягковатого была заложена нами  в 1991 году вдоль всего опытного участка, с его южной стороны (рис.10).

За этими деревьями были размещены наши опыты по изучению сортов, схем посадки и способов формирования яблони, поэтому за ними же, со стороны  участка, как и во всяком промышленном саду, была оставлена для техники разворотная полоса. Изначально ее ширина была около  9,0м. При  внедрении контейнерной уборки яблок почти везде  полоса была увеличена до  11,0м.

Рис. 10. Защитная полоса из боярышника мягковатого
около  опытного участка с яблоней

Перед живой изгородью, уже за пределом квартала, идет насыпная  (гравийная) дорога. Однако используется она редко – в основном во время уборки урожая яблок, когда плоды с живой изгороди уже должны быть собраны.

Таким образом, эти деревья боярышника мягковатого являются защитной полосой и живой изгородью, но  могут использоваться для сбора плодов, урожай которых  в пересчете на занимаемую площадь не меньше, чем в его садовом варианте.

На нижерасположенном снимке (рис.11) так же видим защитную полосу (живую изгородь) из боярышника мягковатого и так же расположенную с южной стороны участка.

Рис.11. Защитная полоса из боярышника мягковатого около южной стороны огорода

Так, с южной, но уже нашего собственного огорода, который просто примыкает основной длинной стороной к этой живой изгороди. Поднявшиеся деревья, высоту которых в течение 20 лет не ограничивали, большую часть дня затеняют примерно тот же десяток метров, который оставляют в промышленном саду для разворотной полосы. Каким растениям, какому хозяину это понравится? Особенно при малой площади участка.

Значит, либо не сажать такую полосу с южной стороны огорода, либо своевременно ограничивать ее на необходимой высоте (конкретно – в зависимости от культур, высаживаемых на участке за ней).

Не было так же обдуманным и умным решение посадить именно в этом месте красивую и весной и осенью живую изгородь. Ведь рядом с нашим боярышником проходит дорога, ведущая к административному зданию опытной станции и двухэтажкам для ее работников. По-сути, это – основная дорога.

Поэтому ни разу  ни для личного потребления, тем более для продажи скупщикам, не собирала с изгороди  плоды. Однако проблема их не использования для питания и лекарственных целей так и осталась пока не решенной. Говорить даже грамотным людям и вполне хорошим знакомым, что тут не следует боярышник  рвать – бесполезно. Хорошие отвечают: «Да я немного, ну хочется, такой же вкусный! Не помру. Только немного ущипну».

А наши пьяницы просто садятся на корточки под деревьями, чтобы не так выделяться  на фоне дороги, собирают плоды для сдачи скупщикам и  нагловато заявляют: «Ну, вы же сами ими не пользуетесь! Вот мы и собираем. Вам что, жалко?»

Попробуй найти слова, чтобы убедить таких, что ты не скряга. Ведь и правда  получается: сама не гам и другим не дам. Бороться бесполезно, не будешь же целые дни его охранять, а только ушла – они уже  «трудятся».

Планирую ближе к осени срезать  деревья на такой высоте, чтобы плодов не было и  выглядел любимый мой боярышник мягковатый  относительно низким бордюром.

Учтите эту «халявную» психологию некоторых наших граждан при вашем решении заложить подобную живую изгородь – длинную, красивую, но, возможно, с такими же изъянами  для конкретного  места и  текущего времени.

Использование лекарственных свойств боярышника мягковатого?

При планировании использования боярышника мягковатого в лечебных целях полезно знать существует ли необходимость обработки его насаждений химическими препаратами.

В имеющихся публикациях некоторые авторы, ратуя за полезность этого растения, одновременно утверждали, что боярышники  (по отдельным видам сведения не давались) поражаются целым рядом болезней и повреждаются разнообразными  вредителями.

В их список, отображенный в книге Кибкало В.А. «Ягоды пяти вкусов» (1989, с.63-68), попали и мучнистая роса, и пятнистости,  и ржавчина, а так же  щитовки (акациевая ложнощитовка, желтая и красная грушевые щитовки, яблонная запятовидная щитовка, боярышниковая ложнощитовка, ложнокалифорнийская и калифорнийская щитовки), растительноядные клещи, тли (зеленая яблонная, яблонно-злаковая), златогузка, моли (боярышниковая минирующая, боярышниковая кругоминирующая, боярышниковая складчатая), пяденицы (обдирало, желтая, угловатая), пилильщики (боярышниковый большой, боярышниковый зеленый, боярышниковый бородавчатый), медяница.

Такого разнообразия не приемлет даже компьютер и просит одно предложение разделить на части. У   какого «знатока» или на каких плантациях нашли Вы, Виктор Алексеевич, столь исключительно полный набор?

Ведь, по сути, это – патогены и насекомые, вредящие  насаждениям яблони; причем более разнообразные по названиям (некоторых не найдете и  в специальных изданиях по защите растений). Составы и дозы ядохимикатов для борьбы с ними  так же соответствовали списку препаратов того времени  для  яблоневых садов.

В результате, якобы большого количества вредителей,  возникает: необходимость   многоразовых опрыскиваний; наличие остаточного количества  ядохимикатов, как их следствие, в цветах, листьях и плодах. Учитывая это, боярышники  нужно было бы  полностью исключить из всех составов лекарственных сборов. При условии, конечно, что нарисованная картина  восприимчивости насаждений к болезням и вредителям реальна, а не «липа».

Боярышник мягковатый и яблоня, действительно, растения одного семейства розоцветных и Чендлер У. (Плодовый сад, 1960, с.342) относил их к культивируемым семечковым породам, однако  различие  родов (боярышник относится к роду  Crataegus – кратегус, а яблоня к роду  Malus – малюс) отразилось на их физиологических свойствах.

Боярышник мягковатый не подвержен перечисленным выше болезням и вредителям в степени, способной изменить  способ ухода за его насаждениями. А этот способ ухода заключался у нас в полном исключении каких-либо обработок ядохимикатами.

Ни при посадке отдельными рядами с различными схемами размещения деревьев, ни в  виде  изгородей мы его никогда и ничем не опрыскивали.

Так неужели вообще  нет ни одного вредителя, повреждающего боярышник мягковатый? Есть, но   в перечне, приведенном выше, нет как раз того из них, который в отдельные годы оказывается в плодах боярышника мягковатого. Это – плодожорка. И страдает от нее боярышник в те годы, когда урожай яблони мал или его нет. Однако если у яблони без опрыскивания в такие годы все плоды были повреждены плодожоркой, то у боярышника 1-2 на сотню. Ясно, что вопрос об обработках  деревьев боярышника мягковатого какими-либо пестицидами не вставал.

Итак, у боярышника мягковатого экологически чистые плоды, цветы и листья, которые с успехом можно и нужно использовать для лекарственных целей.

Лечебные свойства цветов, плодов, реже – и листьев боярышника признаются и народной и традиционной медициной.

Боярышник, к примеру, – составная часть пумпана, который рекомендуется использовать при гипертонии, хронической сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца. Состав пумпана, согласно данным производителя:

Скругленная прямоугольная выноска:

Таким образом, для приготовления  100 мл этого препарата, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы, расходуется:

20 мл боярышника (Crataegus);

10 мл арники (Arnica);

10 мл карбоната калия (Kalium carbonicum);

10 мл наперстянки (Digitalis);

10 мл ландыша (Convallaria);

40 мл  этанола – 43% этилового спирта  – (Aethanol).

Из растительных составляющих пумпана наибольшая  – боярышник (20%). Именно потому, что он не только сам прекрасное лекарственное растение, но   усиливает действие наперстянки и ландыша (В.Кархут, 1993, с. 48).

Плоды боярышника содержат витамины, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал, каротин, белки, сахар (до 15%), ряд тритерпеновых кислот, из которых наи­большую ценность представляет кратеговая (получила название от рода Crataegus), положительно  влияющая  на деятельность сердца и кровообращение.

Многие авторы серьёзных работ отводят этому растению важную роль в сохранении работоспособности сердца и кровеносно-сосудистой системы человека. Обратим  ваше внимание только на некоторые из них.

Профессор А.Н.Обухов (Лекарственные растения, сырьё и препараты. Издание четвертое., Краснодар, 1962, с.271) по фармакологическому действию, при составлении указателя, относил к сердечно–сосудистым 16 растений, в том числе  два вида боярышника (колючий и кроваво-красный).

А.П.Попов (Лекарственные растения в народной медицине, Киев, 1970, с.297), систематизируя растения по их действию на организм, выделяет всего десяток таких, что понижают давление крови, среди них боярышник (ягоды).

Народный целитель Решетняк В.В. и фармацевт Цигура И.В. (Травник. – Х.: Прапор, 1992., с.29–30) описали свойства боярышника колючего (глід колючий, глод, глодина, лог), с возможностью  использования  чуть не всего растения, включая кору и нераспустившиеся цветы. Они отмечали его  сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие, способность улучшать кровоснабжение сердца и головного мозга, снижать содержание холестерина в крови, улучшать сон и общее состояние организма.

В.В.Кархут (Ліки навколо нас. Третє видання, виправлене і доповнене. Київ, «Здоров’я», 1993, с.47- 48.) дает полнейшее описание действия цветов, плодов и листьев боярышника. Приведу небольшую часть одного абзаца (в переводе): боярышник снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает тахикардию и аритмию. Здесь же (с.48) приводятся разумные рецепты напаров, настоев и настоек из боярышника.

Кархут В.В. в своей книге опирался на сорокалетнюю работу врачом аллопатом, но рекомендации его относятся, как у Решетняка В.В. и Цигуры И.В., только к боярышнику колючему ( с.47 – глід колючий, глід-колюх); как у многих других, не приведенных здесь авторов.

Кроме боярышника колючего, лечебные свойства  признаются  еще за боярышником  кроваво-красным, а чаще вообще просто за всем родом  боярышников, растений которого  большинство авторов, из-за  многообразия видов,  просто не знает.

Обладает ли боярышник мягковатый (Crataegus submollis Sarg.) один из видов этого большого рода  Crataegus L. столь ценными лечебными свойствами?

Обратимся для внесения ясности к авторам статьи “Акклиматизация видов груш и боярышника в центральном республиканском ботаническом саду АН УССР” (Клименко С.В., Клименко Л.Е., Клименко Ю.А., 1987, с.27-30), которые считают, что “близкородственные растения почти всегда имеют сходный химический состав и лечебные свойства”. И не только считают, но  в подтверждение приводят  краткие характеристики состава различных видов боярышников мягковатого, черного, однопестичного, алма-атинского, петушьей шпоры, алтайского. Действительно, их химический состав варьирует в незначительной степени.

Да и многие, внушающие доверие авторы, описывая лечебные свойства боярышников, не разделяют их по видам. Иногда даже дается ссылка на аналогичность этих качеств у наиболее распространенных видов растения (куда входит и боярышник мягковатый).

Проведенные фармакологами исследования показали, что боярышник не просто хорошее сердечное средство, но, в отличие от наперстянки и строфанта, не накапливается в организме.

При лечении боярышником не отмечено никаких побочных явлений, поэтому его без опасений назначают и лицам пожилого возраста; он  замедляет процесс старения.

Цветки боярышника мягковатого собирают в начале массового цветения, когда часть их еще не распустилась. При этом срезают сразу весь щиток и неплотно складывают в тару. Сушить цветки необходимо быстро, при хорошем проветривании, в тени, разложивши их  тонким слоем. Лучше всего для этого подходят чердаки под железной крышей. Однако используются и сушилки, но температура в них не должна подниматься выше 600С. Оптимальной считается 35-400С (Вакулюк П.Г. Оповіді про дерева. Київ, «Урожай», 1991, с.217)..  Пакуют лекарственное сырьё по 10-15кг в фанерные ящики, выстланные бумагой, коробки либо, при небольших количествах сырья, в мешочки из ткани, прополосканные в солевом растворе (от моли).

Из цветков боярышника готовят чаи, отвары, настои  и настойки. Настойку рекомендуют делать из свежих цветков, для чая и отвара используют как свежее, так и высушенное сырьё.

Настой из цветков боярышника мягковатого. Взять 2,5-3 столовые ложки цветков, залить 0,5л кипятка, настоять не менее 30 минут и пить по 0,5 стакана 3 раза в день, до еды.

Удобно для настаивания использовать термос: на ночь залить в нем цветки, а утром пить.

Настойка из цветков боярышника. В данном случае сырье настаивается не на воде, а на спирту: Для приготовления настойки одну часть свежего сока цветков боярышника залить 2 частями 900 спирта. Настоять в течение 14-15 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в день.

Плоды боярышника мягковатого собирают при полном созревании. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении (либо под навесами или на чердаках с железной крышей). Досушивают в печах либо духовках при температуре 40-600С, расстилая тонким слоем.

Для промышленного производства  лекарств сухие плоды упаковывают в мешки по 40-50кг. Считается, что возможный срок хранения сырья восемь лет (Єлін Ю.Я., Зєрова М.Я., Лушпа В.І, Шабарова С.І. Дари лісів України. К.: Урожай,1975. с.130).

В этом мы позволяем себе усомниться. Трудно предугадать, без соответствующих анализов, какие лечебные свойства останутся в плодах боярышника после столь длительного хранения. Наш опыт показывает, что и через два года часть отлично высушенных и хранящихся в хороших условиях плодов  повреждается вредителями. Думается, лекарственное сырьё нужно обновлять ежегодно, в крайнем случае, через год (да и зачем его заготавливать для себя  лишнее?).

Препараты из плодов и свежие плоды боярышника оказывают эффективное воздействие на сердечную мышцу, не вызывая при этом  переутомления. Под влиянием боярышника уменьшаются болевые ощущения в сердце. Его используют при аритмии (нарушении ритма работы сердца), атеросклерозе, стенокардии, тахикардии (учащенном сердцебиении), для усиления обмена крови в сосудах головного  мозга. Лекарственное сырьё должно состоять из высушенных, зрелых, буровато-оранжевых или красновато-оранжевых  плодов. Из них можно готовить: отвары, напары, настойку.

Напар плодов. Берут 60 ягод на три стакана кипятка, настаивают в термосе ночь, пьют по 1 стакану три раза в день.

Настойка плодов боярышника. На 25г плодов берется 100г спирта (можно и водки). Дозировка спиртовой настойки составляет 20-30, а водочной 40-50 капель трижды в день. Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла.

Все препараты из боярышника рекомендуется принимать  до еды.

Эти рецепты взяты из различных материалов,  опубликованных фармацевтами и аллопатами разного уровня. Они позволяют сделать вывод, что боярышник мягковатый лекарство. Но не только. Он же и лакомство, и пища (в разумных дозах).

Боярышник мягковатый как пищевая культура  – заготовки на зиму?

Рецепты его применения  как продукта питания в периодике (особенно в последние годы) можно найти самые разнообразные. Есть такие, которые не ведомо,  как и характеризовать: то ль это использование уникальных  лечебных качеств боярышника, то ли одна из составных частей продукта питания долгожителей. Приведу почти дословно подобный рецепт, опубликованный в газете «Дачное хозяйство». Называется он «Молоко со свеклой и отваром из листьев боярышника» и включает в свой состав:

50г порезанных листьев боярышника, залитых 0,5л горячей воды, с листьями доведенной до кипения и настоянной 15-20 минут;

200г сырой столовой свеклы, очищенной и измельченной на крупной терке;

мед, без указания количества, видимо по принципу «кашу маслом не испортишь»;

0,5л молока, которое вместе с медом добавляют в «бульон» из свеклы и отвара боярышника, после  15 минутной выстойки.

Такое вот – лечебное (боярышник), кроветворное (столовая свекла), энергетическое и общеукрепляющее (мед) средство,  приведенное в разделе «Приятного аппетита!»

Оригинально, к тому же в рецепте этого блюда явно заключена лечебная мощь. Насколько оно приятно, честно говоря, не знаю, поскольку не добралась на себе опробовать.

Однако заготовки из боярышника мягковатого делать нужно, ибо его плоды очень вкусные в свежем виде,  хранятся не долго. Без холодильника не более 7-10 дней. Затем начинается  перезревание и потемнение мякоти у большинства плодов.

Приведу некоторые из  рекомендаций различных видов переработки. Рецепты, почерпнутые из периодики (газеты, календари, журналы), дают возможность готовить повидло из боярышника и яблок, мармелад, джем из боярышника и яблок, начинку для пирожков.

Повидло из боярышника и яблок готовят из 1кг боярышника, 1кг кислых яблок, 0,7кг сахара и небольшого количества воды. В воде пропарить  до мягкости боярышник и яблоки (отдельно). Протереть их через дуршлаг. Переложить  в  посуду, которую используют обычно для варки варенья. Добавить сахар, дать  закипеть. Уменьшить огонь и уваривать,  примерно, в течение часа. Можно добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Готовое повидло  для длительного хранения разлить кипящим в банки, закатать металлической крышкой и закутать до остывания; для  быстрого потребления остудить и закрыть  капроновой крышкой.

Мармелад, как и в предыдущем рецепте, готовят из 1кг яблок  и 1кг боярышника, но добавляют  еще  300-400г рябины и на 100г больше сахара. Все фрукты пропаривают по отдельности, протирают, смешивают. Добавляют сахар и уваривают в духовке под закрытой крышкой около часа. Перед концом варки крышку  снимают для выпаривания остатков влаги.

Массу выкладывают слоем  в 1см на эмалированный противень, смоченный водой, а лучше на пергамент, смазанный маслом. Разравнивают ножом и ставят сушиться. Подсушенную массу разрезают на кусочки любой формы, обсыпают их сахарным песком  с  порошком из лимонной цедры или без неё.

Джем из боярышника с яблоками (1кг плодов боярышника, 1кг яблок, 0,5кг сахарного песка, 1л воды). Помытые плоды боярышника проваривают на слабом огне и готовят из них пюре. Соединяют с пюре из очищенных яблок, добавляют сахарный песок, перемешивают. Варят на слабом огне до получения джема нежной густоты.

Начинка из боярышника и яблок для пирожков состоит из 500г пюре боярышника, 200г яблок и 50г сахарного песка.

Пюре боярышника и очищенные, мелко нарезанные яблоки варят 5-10 минут, добавляют сахарный песок, перемешивают и используют как начинку для пирожков.

Все, что  здесь описано, не только съедобно, но вкусно. Однако, как вы успели заметить, требует подготовки сырья: пропаривания плодов боярышника (и компонентов), его протирки через сито или дуршлаг.

Если есть желание и время, почему бы и не заняться? Мы же предпочитали, а я и сейчас использую, менее трудоемкие варианты заготовок.

Самые простые из них компот и варенье из плодов  одного только боярышника мягковатого, без добавления каких бы то ни было других фруктов.

Компот из боярышника мягковатого. Стерилизованные 3-х литровые банки (или любые другие, но при том же соотношении компонентов) на треть заполняем плодами боярышника мягковатого. Количество плодов, при желании, можно увеличить, но не более чем до половины ёмкости.

Для прогревания плодов банку до самого верха заливаем кипятком  (буквально на 3-4 минуты). К этому же времени должен быть готов кипящий раствор  сахара в воде.

Воды для приготовления сахарного сиропа, в зависимости от количества насыпанных плодов, потребуется 1,5-2,0 литра (на 3-х литровую банку). Лучше взять меньшее количество – 1,5л, а недостающую воду потом добавить кипятком, прямо в банку.

В этих 1,5л  кипятим сахарный песок, количеством которого не следует увлекаться. Сам боярышник мягковатый достаточно сладок, поэтому на одну трехлитровую банку  берем  от 2/3 до одного стакана сахарного песка.

Кипящим  раствором сахара, приготовленным таким образом, заменяем воду для прогревания плодов, немедленно после ее удаления из банки.

Банку сахарным раствором заполняем теперь уже «по плечики». Недостающее до этого объема количество раствора, как говорилось выше, доливаем  кипятком.

Для  лучшего сбережения цвета плодов боярышника, усиления яркости компота желательно в кипящий сахарный сироп, перед заливкой в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Закатываем  металлической крышкой и укутываем до остывания, положив банки на бок.

Компот получается  прозрачный и не только очень вкусный, но и красивый. По этим показателям только малина может конкурировать с боярышником мягковатым.

Варенье из боярышника. Все почерпнутые из других изданий рецепты приготовления, как вы уже успели проанализировать, содержат, кроме боярышника, половину или даже более другого сырья. Однако боярышник мягковатый сам настолько вкусён, что эти компоненты вовсе не обязательны. Наоборот, ведь именно для  однородности массы (с яблоками, например)  требуются предварительная пропарка и протирка его плодов. Известно, что чем меньше стадий обработки проходит продукт, тем более  в нем остается изначального содержания.

Поэтому, да ещё из-за меньшей трудоемкости, предлагаем делать варенье из одних, целых плодов боярышника мягковатого. Его семена здесь не помеха. Все мы любим, например, варенье из вишни с косточками.

Варенье из земляники, малины, а так же спелой вишни и сливы без косточек мы варим вообще без добавления воды. Пересыпанные сахарным песком ягоды, постояв, «пускают» сок, которого бывает достаточно, чтобы растворить весь сахар при нагревании.

Плоды  боярышника мягковатого менее сочные, чем названные фрукты, поэтому варка начинается с прогревания в тазике (или вместительной на 3-5кг эмалированной чашке) 1,0 –1,5 кг  сахарного песка с добавлением одного или 1,5 стаканов воды. Сахар весь не растворится, да этого и не нужно добиваться. В горячий полураствор (суспензию) высыпаем помытые  плоды  боярышника мягковатого. Досыпаем остальную норму сахара. Примерное соотношение сахара к ягодам 1:1 (после первой же проварки, при желании, количество сахара можно изменить, добавив его по вкусу). На рассекателе пламени доводим массу до кипения, все время ее помешивая. Кипятим  минут десять и отставляем  на 8-10 часов. Такое же недлительное кипячение повторяем ещё дважды или трижды. Следим за тем, чтобы не пересушить, но уварить почти до прозрачности плоды боярышника.

Раскладываем в банки и закупориваем, как в первом из приведенных  рецептов, в зависимости от  планируемой длительности хранения.

Совсем немного хлопот, незначителен и расход  газа, а в  результате прекрасное, очень вкусное варенье.

К тому же при потреблении компота и варенья не нужно определять разумную дозу – больше, чем можно, не выпьешь и не съешь.

А вот очень вкусное вино из плодов боярышника мягковатого (готовится по рецептам для других фруктов), можно пить только в лекарственных дозах, чтобы резко не снизить давление.

Перечитала написанное и пришла к выводу, как в том анекдоте, где мужик корову продавал: «Эта корова нужна самому!» Вот так, пора  мне самой серьезнее отнестись к боярышнику мягковатому. При приступах тахикардии, когда пила компот (заготовка на зиму, а не из высушенного боярышника) не раз помогал он мне без лекарств нормализовать ритм сердца. Болеем, но не лечимся. Оправдания  же такой халатности всегда найдутся. Не ищите их, а используйте это прекрасное и, главное,  вкусное, лечебное средство. Здоровья!!!

Возможность выращивания  саженцев, реализация их и плодов?

Реализация плодов боярышника мягковатого не представляет проблем. Три года тому назад их искали на рынках Харькова по 2,0-2,50 гривны за килограмм, в предыдущий год цена была на уровне других фруктов.

Боярышник мягковатый, несмотря на 4-5см колючки, удобно собирать, благодаря крупному размеру плодов и размещению их кистью: за пятичасовой рабочий день съемщики обычно нарывали  6, а наиболее проворные –  9 ведер.

Выращивание же саженцев боярышника мягковатого связано с определенными трудностями. До 60-80% его семян бывает без зародыша и к тому же требуют длительной стратификации (до 18 месяцев).

Предлагаемые авторами разных публикаций обработки кислотами, щелочами, действием переменных температур не дали в наших опытах  гарантированного положительного эффекта.

В первый год жизни сеянцы боярышника мягковатого растут очень туго: достигают высоты всего в 10-15см (сравните с яблоней-однолеткой или годовалыми саженцами косточковых культур). Дополнительные хлопоты и затраты  – необходимость пересадки однолетних сеянцев для лучшего ветвления корней.

Вероятно, по этим причинам производством саженцев боярышника мягковатого питомники  Украины не занимались.

Высаживать в сад или для живой изгороди лучше всего трех – четырехлетние саженцы, когда их высота достигает 80-150см. Их  хорошо видно на участке, они укореняются и растут потом на постоянном месте при такой же технологии ухода, как за другими плодовыми культурами (полив при посадке, полив при отсутствии осадков в начале сезона вегетации, прополки).

В саду в первый год боярышник мягковатый только приживается, поэтому его приросты редко бывают более 20-25см, но уже в следующем сезоне  его однолетние побеги могут достигать 70-90см; начинается интенсивное освоение отведенного дереву пространства.

Саженцы боярышника мягковатого мы никогда не высылали, просто этим некому было заниматься. Только вывоз транспортом покупателя.  В этом году есть саженцы в количестве, достаточном для закладки защитной полосы около полей или сада фермерского хозяйства либо отдельного участка только для сбора плодов.

В дальнейшем массового  выращивания боярышника мягковатого, несмотря на любовь к этой ценной культуре, не планирую. Личная трагедия – три года как не радуется его цветению и плодоношению Павленко Владимир Алексеевич – сократила наши силы почти вдвое. Письма же с запросами о высылке саженцев  продолжают поступать каждый год и на его имя. И я приношу всем, кто их послал, свои искренние извинения за молчание, и сожаление о невозможности удовлетворения заказов через почту.

Среди писем были такие, где их пославшие делились своими планами улучшения близлежащих участков и сохранения собственной работоспособности. Такие письма вызывали мое восхищением энергией авторов и понимание, как много теперь от меня ушло, как испаряется постепенно моя былая восторженность. Поэтому в ответ на такие письма (их немного) планирую этой осенью послать саженцы, без какого-либо выяснения: приобрели их уже где–либо или еще нет. Если уже купили, подарите их друзьям (вышлю за свой счет). Извините, что не готова была ответить ранее.

Успехов Вам в выращивании боярышника мягковатого! Не занимайте ценную землю тополями и дикорастущими кустарниками!

Телефон для связи: +38 050 401 53 96.

Павленко Людмила Владимировна, кандидат экономических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*