Урожайный и красивый яблоневый сад

Каждый, кто сажает плодовые деревья около усадьбы (даже одно растение), на фермерском участке или в будущем большом  промышленном саду, в первую очередь, хочет получать высокие урожаи при минимуме затрат. Мечтает создать насаждения с такими формами кроны, которые обеспечивали бы удобство ухода за ними, прекрасное качество плодов и высокую производительность при уборке урожая. Красота формового сада позволяет уже судить  об определенном уровне профессионализма хозяина насаждения.

07.10.2007

Надо отметить, что из всех плодовых деревьев наибольшими возможностями в плане создания не только урожайного, но и красивого сада характеризуется яблоня (с точки зрения разнообразия сортов, силы роста растений на разных подвоях и податливости деревьев к любым формировкам).

Но почему-то до сих пор большинство наших яблоневых насаждений имеют такие неудобные, с точки зрения современных требований, конструкции кроны, типа представленных ниже, которые были сделаны более тридцати лет назад.

Молодой сад, формировавшийся только хозяйственной обрезкой.

Сад такого же типа, в старшем возрасте.

Причин достаточно. И, в первую очередь, устоявшийся стереотип формирования и обрезки кроны яблони бывших колхозных садов, да и большинства совхозов тоже.

Построение деревьев в таких садах было естественным. Само название  кроны – естественно-древовидная – говорит о ее сути. В ней всю жизнь дерева сохранялся проводник, а скелетные (основные) ветви, без ограничения их количества, размещались по всей длине ствола.

Наличие большого количества скелетных ветвей в такой  конструкции делало кроны излишне загущенными. Поэтому в промышленных садах, со временем, начали формировать деревья с меньшим количеством основных ветвей и размещать их ярусно, одиночно или комбинированно.

В конечном счете, последний вариант получил наибольшее признание, а формировки – улучшенная ярусная и разреженно-ярусная – стали наиболее распространенными.

И вид, и удобство работы с такими объёмными кронами (не вдаемся сейчас даже в основные принципы их создания) можно, конечно, улучшить соответствующими приемами ограничения их высоты и прореживанием.

Вариант подобного сада после снижения и прореживания кроны.

Однако при этом остаются основные недостатки их использования: трудоемкость самой обрезки и невозможность или сложность применения для ее выполнения платформ и других технических средств, невысокое качество обработки верха кроны от вредителей и болезней, сложность сохранения стандартности выращенного урожаяпри уборке.

В то же время в плодоводстве разработаны, в том числе и лично нами (Павленко В.А.,  Павленко Л.В.), варианты формирования деревьев яблони, где обеспечиваются требования единства эффективного использования площади сада и его эстетики, то есть сочетания количества и качества урожая с красотой и оригинальностью насаждения.

Для создания продуктивных, да еще и красивых садов, несомненно, необходимы не только знания, но и изменения в технологии их выращивания, а именно, использование для создания таких конструкций: клоновых подвоев, морозостойких, урожайных, достаточно стойких к болезням сортов.

Многолетнее изучение – ста пятидесяти сортов на подвое из Антоновки обыкновенной и на полукарлике 54-118, а так же ряда их  на сильно-средне-слаборослых типах подвоев, двух десятков вариантов формирования кроны деревьев яблони – позволило отобрать лучшие сорта, пригодные для насаждений, конструкции которых были разработаны нами или представляют интересные разработки зарубежных плодоводов.

На фотографиях, представленных ниже, хорошо видно, что это не рисунки, которыми, как правило, ограничиваются большинство наших  печатных изданий, приводя фотографические варианты формирования крон деревьев только в начальный их период. И это можно понять, так как хаотическое расположение ветвей приводит ко всем вышеперечисленным последствиям, хотя и сглаженным (см. описание объемных крон), не позволяет сделать при этом достаточно убедительные фотографии.

Ниже посмотрите на некоторые, предлагаемые нами, конструкции сада для разных (не приводим) схем размещения деревьев на семенном подвое и среднерослом 54-118.

Весенний и зимний сад с вазообразной кроной из 4-х основных вервей.


Вид V-образной кроны яблони с перегибом ветвей (патент) весной и зимой.

На приведенных выше фотографиях показаны кроны с открытым центром, которые обеспечивают унификацию обрезки благодаря шаблонному (очень близкому, почти одинаковому) расположению ветвей. Уход за ними понятен даже неквалифицированным исполнителям.


Сдвоенный и однорядный горизонтальные кордоны Павленко В.А.
(на первой из этих фотографий разная степень зимней обрезки рядов)

Кустовидная крона из подвоя яблони весной (создает прекрасный декоративный вид, например, вдоль дорожки к дому)

При необходимости консультативную помощь – в планировании размещения деревьев и создании насаждений любой формировки  – окажем.

Подробности о сортах, наличии саженцев, возможности их использования, цене, способе реализации — по телефону +380504015396.

Павленко Людмила Владимировна, кандидат экономических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*