«Когтистое дерево» – боярышник мягковатый

Первые два слова заголовка позаимствовала из  небольшой заметки И. Константинова в одном из календарей за  февраль 1990 года. Не о боярышнике мягковатом она и, вероятнее всего, не знал автор о нем вообще: такой вывод можно сделать из цитаты, что привожу дословно. «Созрели плоды-яблочки на колючем кусте. Не много на них любителей находится. Может быть, оттого, что не очень они ароматны, сочны, сладки, да и семян в них много, а может, не все знают, что и кисель, и варенье, и джем, и повидло,  и сухой чай из них вкусными получаются, а если ягоды протереть с сахаром – объедение». Подходит это описание под те мелкоплодные, «костлявые» боярышники, что, действительно кустами растут  на склонах наших оврагов и балок. А вот боярышник мягковатый крупный (с вишню):   сладок он, и сочен,  и вкусён, и ароматен, хотя входит в  общее с другими видами боярышников семейство розоцветных и так же имеет большие колючки, что дает возможность использовать это многоствольное дерево не только  как  пищевое, но  и в защитной полосе.
О лекарственных свойствах боярышников вкратце писала в предыдущих публикациях, и есть тому новейшее подтверждение: идет усиленная реклама не только пумпана, но появилась на телевизионном небосклоне  новинка – «боярышник форте».
Боярышник мягковатый приобретает свойственный только ему оранжево-красный цвет плодов и их изумительный вкус в конце лета (в августе). В это время защитная полоса около нашего огорода, о которой шла речь ранее, вновь приобрела потрясающий вид. Никто не оставлял ее без внимания: ни пешие, ни велосипедисты; приезжали рвать плоды не только на легковых, но и грузовых машинах, даже из кузова  шасси. Сплошное нашествие.
Действительно, боярышник мягковатый очень вкусный свежий и во всех видах переработки. Мне он очень нравится не только осенью, но и  весной, когда цветет, привлекая массу пчел, собирающих огромные обножки пыльцы. Осенью же пройти мимо него, не сорвав хоть горсть плодов, действительно трудно.
Посмотрите на снимки. Они не могут полностью передать красоты деревьев, но  даже ветки, увешанные яркими плодами, которые  не нуждаются в обработках ядохимикатами,  прекрасны (рис.1-2).

Рис. 1. Боярышник мягковатый созрел

Рис.2. К сожалению, основная дорога с твердым покрытием проходит рядом с нашей защитной полосой из боярышника

Не удивительно, что многим хотелось его нарвать: в Харькове на рынке  Героев труда цена килограмма плодов была осенью 2009 года у перекупщиков 7, а в продаже  – 14-15 гривен. Боярышник мягковатый уже многие знают – его изумительный, неповторимый вкус, его лечебные свойства – и разыскивают на рынках.  А ведь буквально три-четыре года назад многие путали его с шиповником (похожий размер плодов и не идентичная, но близкая их расцветка).
Теперь же появилась экономическая заинтересованность в его выращивании для производства плодов, а не только в использовании этого растения для создания защитных полос. Впрочем, если высаживать защитные полосы в стороне от  центральных дорог, с деревьев не только можно, но и нужно собирать почти такой же ежегодный урожай, как в специально созданном промышленном насаждении. К тому же такая защитная полоса осенью долго сохраняет свою привлекательность (рис.3).

Рис.3. Защитная полоса из боярышника мягковатого

На этой фотографии – поздняя осень: пожухла трава, почти не осталось у нее зеленых расцветок; боярышник же все еще радует взгляд летней окраской листвы.

Сажайте это прекрасное растение: делайте из него  изгороди, наслаждайтесь его плодами осенью и натуральными продуктами переработки круглый год, используя для поддержания своей  сердечно-сосудистой системы консервацию с минимальным количеством сахара.

Наличие саженцев

На весну 2010 года есть четырехлетка. Это уже крупные  деревца, высотой не менее 1,5м. К сожалению, рассылкой саженцев не занимаемся (нет возможности – некому).
Покупка на месте, самовывозом,  по предварительной договоренности.  Подробности по телефону: 0504015396.

Автор: Павленко Людмила Владимировна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*