Груша-яблоко – совсем не груша

Академика Ш. Пенёнжека в Северо-Восточном Китае познакомили с деревом Пинго-Ли:  очень долго (более года) лежащим сортом груши с большими плодами, по форме напоминающими яблоки.  Из-за такого сходства сорт груши, не имеющий в своей родословной генов яблони, и получил название  – Пинго-Ли  –  в переводе груша-яблоко.

Голден делишес
На рынках Слобожанщины мы часто встречаем такое сочетание слов – «груши-яблоки» (к саженцам – груша-яблоня), но относятся они не к сортам груши, а к  яблокам, имеющим прекрасный сладкий с незначительной кислотностью  вкус, отчасти напоминающий любителям груш пряность этих менее лежких в нашей зоне плодов.

Наши «груши-яблоки» («яблоки-груши») – американский сорт Голден Делишес и его спонтанные мутанты  Голден спур и Еллоу спур, – не несут в себе никаких генов груши.

Это – «натуральные» яблоки, в отличие от Пинго-Ли – «чистокровной» груши. Поэтому, когда одна из сотрудниц Краснокутской опытной станции садоводства (фамилию не озвучиваю по этическим соображениям), проводя экскурсию садоводам-любителям, доказывала, что сорт Голден Делишес произошел от скрещивания яблони с грушей, селекционерам нужно было бы немедленно взять на вооружение это откровение.
Голден делишес
Яблоки Голдена Делишеса и Голден спура, если не заниматься изучением их особенностей, очень похожи. Еллоу спур несколько меньшего размера, имеет бо’льшую сбежистость плодов от плодоножки к чашечке  и, в отличие от материнского сорта, не страдает увяданием кожицы даже в  обычных, относительно сухих подвалах.

Все сорта этой группы отлично хранятся до марта-апреля и имеют удивительную особенность – сберегать высокие вкусовые достоинства, независимо от размера плодов в конкретном году. Даже мелочь  у сортов группы Голден Делишеса хорошего вкуса  (у многих же других сортов мелкие яблоки хуже крупных).

Так что пусть американские сорта Голден Делишес (фото), Голден спур и Еллоу спур, получившие у нас рыночное название «яблоко-груша», совсем не груши, но они прекрасны и не зря пользуются признанием.

Приятного Вам аппетита!

 

Л.В. Павленко

кандидат экономических наук

(+380504015396)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*