Умань, Софиевка

Так много восторженных слов, как о Софиевке, я не слыхал ни об одном парке и, конечно же, хотел увидеть своими глазами. Ну а поскольку желания имеют обыкновение сбываться,  я там побывал в середине июня. И не только побывал, но даже решил, что Софиевка честно заслуживает место в рубрике «Стоит попробовать».

Сам парк — Софиевку —  нужно один раз увидеть. Очень и очень рекомендую. Второй раз там делать нечего, имхо. Всё убрано, ухожено, аккуратно. Типичный ценник всяческих аттракционов — 25-50 грн. Например, за эти деньги могут прокатить на забитой народом лодке 100 метров по подземному водостоку типа канализации (конечно же, с замечательной сказкой впридачу). В общем, на этом парке бессовестно наживается н-ное количество прихлебателей, и не почувствовать эту атмосферу дикого капитализма и повсеместного облоховывания невозможно даже при всем желании. Для каждого булыжника и каждой лужицы сочинена своя легенда, вернее, беспардонно передрана из сборника легенд и мифов древней Греции. Собственно, парк и позиционируется, ни много ни мало, — Греция в миниатюре.

Не хватает красивой легенды разве что для объяснения ультравысокой концентрации всяческих палаток мелких предпринимателей с ценами на всякое барахло порядка пляжного Крыма.

Чтобы получить максимум удовольствия, советую не слишком прислушиваться к вранью экскурсоводов (всё, что они говорят, есть, к примеру, на видеофильмах о Софиевке — Гугл вам в помощь), и самостоятельно обойти парк пару раз по его многочисленным тропинкам, просто любуясь удивительным сочетанием красоты природы и широтой замысла его строителей. Сам парк довольно маленький, а продолжительная экскурсия объясняется тривиальным наматыванием кругов вокруг болотец и камешков.

Умань — типичный захолустный украинский городишко. От местных жителей за версту несёт вселенской ленью и жаждой наживы, и чем ближе к парку — тем ощутимее. ))

В одном продуктовом магазинчике в двух соседних отделах меня совершенно бесхитростно попытались обсчитать  — при покупках на общую сумму около тридцати гривен каждый из продавцов попросил ровно на 10 гривен больше. )) На  снимках есть этот примечательный магазинчик — очень не рекомендую. ))

Напоследок, хочу выразить огромную благодарность доценту геофака ХНУ имени В.Н. Каразина Вадиму Ивановичу Редину и его супруге, директору харьковской станции юных туристов Валентине Андреевне Рединой — за великолепную организацию турпоездки по высшему классу «всё включено» (при сохранении стоимости самого невероятного «эконом-класса»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*