Как iPhone от Apple ушел =)

Перед выходными обратился ко мне один знакомый айфон с трепетной просьбой помочь ему сбросить оковы проприетарного рабства… А поскольку выходных было несколько, момент для просьбы оказался выбран удачно. 😉

Речь пойдет о джейлбрейке и анлоке айфона 3G, который вследствие  неведомых манипуляций владельца превратился в «кирпич», требующий отвалить то-ли бабла, то ли еще чего его реальным создателям… или реальным и не в меру наглым «хакерам», требующим за несложную операцию возвращения Афоне трудоспособности от 10 до 100 баксов (смотря где искать). Как всем известно я — человек не в меру добрый и ужасно скромный 😉 , отказаться от просьбы не смог, и теперь, дабы не забыть самому и помочь другим хорошим людям, оказавшимся в подобной ситуации, расскажу о результатах — максимально кратко и понятно. Необходимо упомянуть, что Джейлбрейк признан совершенно законным действием (так даже в Википедии написано;)), и мы не делаем ничего плохого, его выполняя. И пусть всё будет так, как мы хотим, ведь мы не хотим ничего плохого! )

Если ваш айфон требует «правильную» сим-карту, а айтюнс сообщает Вам пренеприятнейшую новость, что Вы — нехороший человек, и, похоже, пользуетесь своим телефоном нелегально, — не отчаивайтесь. Вместо этого, соберитесь с духом, и откройте Википедию. Этот пункт — обязательный, и пропускать его не рекомендую, иначе (в конце ваших мучений) всё равно узнаете то, что могли бы прочесть сразу. 🙂

А теперь — конкретнее, с чем имеем дело. Apple iPhone 3G с установленной на нем iOS 4.2.1. Требует правильной симки, ни на какие уговоры не поддается.

Для спасения бедолаги необходимо выполнить нижеприведенную последовательность действий (предположим, что айфон Вы держите в руках впервые) .

1. Скачать и установить с оффсайта Эппла iTunes. Программы для взлома работают, используя его потроха.

2. Скачать и установить Яву, поскольку в ней нуждаются необходимые нам программы.

3. Качаем следующие софтинки (не забывая непрерывно приговаривать «спасибо» их разработчикам):
TinyUmbrella-5.00.00,
RedSn0w_win_0.9.6rc8,
оригинальная прошивка (не модифицированная!) iPhone1,2_4.2.1_8C148_Restore.ipsw,
iFunBox.

Если Вам потребуется что-то для других версий iOS или иных девайсов, ищите на этих сайтах:
iPhoneRoot.com и PwnageTool.ru.

Теперь, когда у нас есть всё необходимое, приступим к таинству процесса (если у Вас еще нету бубна — самое время им запастись).

4. Подключаем телефон к компьютеру через его родной кабель. Вероятно, удобнее всего работать в ОС Windows XP, — она самая непривередливая.

5. Убеждаемся в том, что у нас есть подключение к Интернету без прокси и прочих приблуд, то есть самое нормальное и прямое. Иначе ничего не получится. Если у Вас ВПН — очень хорошо, но лучше настроить его на роутере.

6. Запускаем  TinyUmbrella. Терпеливо ждем, пока она загрузится (Ява, однако). Соглашаемся на оба её предупреждения (то есть жмем ОК).Крошечный зонтик для Афони

Если всё успешно — в списке подключенных устройств слева должен обнаружиться ваш телефон. Теперь жмем кнопку Save SHSH. В списке Saved SHSHs for iPhone должна появиться как минимум одна строка. Самая последняя строка, кроме всего прочего, сообщает Вам об установленной на телефоне прошивке (с самым большим номером версии). Сохранять SHSH, как сообщают люди осведомленные, необходимо на тот черный день, когда может потребоваться откатиться до предыдущей версии прошивки. А откатиться можно только до той, подпись которой у Вас есть. Впрочем, не факт, что с очередной прошивкой не будет изменен полностью весь механизм обновления в том, что касается подтверждения подлинности прошивки, телефона и SHSH. Но — лучше пусть будет так. ) Кстати, КрошечныйЗонтик сохраняет ваши ШиШи на сервере ЯблоннойПлодожерки Cydia (похоже на то), и перенаправляет все запросы на него, вместо Яблонного сервера (если Вы ничего не изменяли в настройках по умолчанию). Теперь можно закрыть эту замечательную программку.

7. Скачиваем прошивку для вашего девайса (желательно — последней установленной на него версии, ибо каждая более новая версия чревата сюрпризами от производителя).

8. Запускаем RedSn0w. Не ешьте Красный снег!Это программа, которая обработает оригинальную прошивку — произведет наш заветный JailBreak и отвязку от оператора (как, впрочем, и от мобильной связи вцелом 😉 ). Джейлбрейк позволит устанавливать на ваш телефон любые приложения и получить самый прямой из всех возможных доступ ко всем файлам. Кстати, в модификацию прошивки входит добавление в приложения телефона Cydia — графического интерфейса к менеджеру пакетов и приложений, установленных на Вашем устройстве, и обладающего ну ооочень богатыми возможностями.
Итак, показываем RedSn0w, где взять оригинальную прошивку (которая уже скачана вами заранее), ждем, пока он её признает, жмем кнопку Некст и… видим окошко, в котором ставим такие галочки, как на рисунке. Вас попытаются запугать страшными вопросами, но Вы непоколебимо твердите «Да«!
Снова жмете Некст. Программа окончательно переваривает прошивку и объявляет о своей готовности залить её в аппарат. На этом месте следует танец с бубном номер 1, посвященный переводу телефона в режим восстановления прошивки. Вам говорят что делать, Вы же должны четко выполнять инструкции, не путать кнопки и не тормозить. Скриншот предстоящего приведен чуть ниже и левее ).

Ловкость рук, маэстро!

А теперь — русские субтитры:
8.1. Нажать кнопку питания (та, что сверху). На телефоне, не на компьютере!!! 😉 И не отпускать.

8.2. Нажать кнопку Домой (тоже на телефоне — та, что снизу по центру), не отпуская кнопку питания.

8.3. Теперь, ни в коем случае не отпуская кнопку Домой, отпускаем кнопку питания.Держим её до тех пор, пока программа не скажет Вам «Достаточно!!!» или что-то вроде того. Если не получилось с первой попытки — придется повторить.

А Вы как думали — учиться таким трюкам будет как два пальца…? Впрочем, это самое сложное, за что, видимо, и берут до 100 баксов. Видимо, не всем дается. 😉

Теперь откиньтесь на спинку кресла и займитесь чем-нибудь… Всё будет сделано за Вас. Главное, держите руки подальше от компьютера и от телефона. Например, молитесь за здравие электриков, обеспечивших Ваш дом стабильным электроснабжением. ) Впрочем, безопаснее будет все  манипуляции производить с бесперебойником или на ноутбуке (обязательно с нормальным аккумулятором).

После окончания процесса телефон загрузится и… практически всё позади.

Поздравляю! Ваш телефон загружается и больше не просится обратно на родину, к своему американскому оператору.
Однако, здесь нас ждет легкое разочарование. Наши операторы ему тоже безразличны! Более того, он их видеть не желает, вместе со всеми мобильными сетями.

9. Теперь Вам нужен ВайФай с Интернетом через него. СидяУточняю,- для дальнейшего компьютер уже не требуется. На телефоне настраиваете подключение к Интернету через ВайФай, и запускаете Сидю (читаем о том, что оно такое, понятно где). В этой программе, используя её возможности поиска, находим (в Интернете, именно поэтому он нам и нужен) программу UltraSn0w, которую устанавливаем на наш телефон. Именно она производит анлок той части айфона, которая ответственна за GSM связь. Если потребуется для успешной установки UltraSn0w ещё что-то — не сдавайтесь! Это танец с бубном номер 2, но разучивать его придется Вам самостоятельно.)) До тех пор, пока UltraSn0w не будет запускаться на телефоне, он никуда не сможет позвонить.

Вот и всё.

З.Ы.  iFunBox пригодится любителям поизучать внутренности телефона. Работает он, конечно же, только после джейлбрейка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*