ECG Control 1.2 — обновленная и переработанная

Вместе со свежим железом домашнего кардиографа вышла новая версия программы управления приставкой и анализа записей кардиограмм — ECG Control  (качаем по этой ссылке).

Полностью переработан код, работающий с железом, доработан интерфейс, практически всё подверглось оптимизации по быстродействию. Новый формат файлов записей не совместим с форматом предыдущей версии, что, впрочем, на сегодняшний день вовсе некритично (я полагаю).

Руководство пользователя

Прежде, чем приступить к использованию прибора, рекомендуется ознакомиться с данным руководством.

Компьютерная приставка ECGLight совместно с программой ECGControl позволяет регистрировать электрокардиограмму, сохранять в виде файлов, а также проводить контурный анализ ЭКГ1.

Разделы данного руководства:

Прежде, чем приступить к работе с приставкой, необходимо установить программу ECGControl на ваш компьютер. Для этого запустите инсталляционный файл ECG_ControlSetup.exe, в появившемся окне инсталлятора нажмите кнопку «Далее».  Укажите полный путь к директории (или оставьте предложенный вариант), где будут установлены файлы программы. В следующем окне предлагается создать ярлык на Рабочем столе и значок в Панели быстрого доступа. При нажатии кнопки «Установить» начнется процесс установки продукта. Когда процесс будет завершен, появится диалоговое окно с предложением запустить программу ECGControl и установить драйвер для работы с устройством2. Нажмите кнопку «Завершить» для завершения установки.
Примечание
В связи с особенностями работы операционной системы установка драйвера при инсталляции программы может не произойти. В этом случае воспользуйтесь ссылкой на инсталлятор драйвера в группе ECG Control в главном меню (Пуск—>Все программы—>ECG Control —>Инсталляция драйвера).

1Без компьютерной приставки программа позволяет работать в режиме просмотра, т.е. проводить визуализацию и контурный анализ ранее снятых (с помощью устройства ECG Light)  электрокардиограмм.

2Драйвер необходимо устанавливать только при подключенной к компьютеру приставке ECG Light.

 

Выбор режима работы
На закладке Вид работы помощью кнопок выберите желаемый режим работы программы.

 

Режим записи кардиограмм

Подключение устройства к компьютеру

Перед снятием ЭКГ убедитесь в исправности кардиографической приставки, подсоединении ее через USB кабель к компьютеру и корректной установке драйверов из комплекта поставки.

После подсоединения приставки нажмите в диалоговом окне программы кнопку «Подключить».

При успешном подключении устройства программа выдаст соответствующее сообщение – «Подключение установлено».

Создание и сохранение рабочих файлов

Перед началом записи необходимо создать рабочий файл для хранения снятой кардиограммы. Для этого необходимо заполнить соответствующие поля ввода в окне программы (рис.3) и нажать кнопку «Сохранить». В открывшемся диалоговом окне укажите имя и выберите путь к файлу. Пожалуйста, убедитесь, что на выбранном диске будет достаточно свободного места (более 10 мегабайт), иначе программа не сможет записать кардиограмму. Поля вода «Имя» и «Примечания» Вы можете изменить в любой момент, все изменения будут автоматически учитываться.

Подключение электродов

Кабели электродов необходимо подключить к кардиографической приставке. Разъемы на устройстве обозначены цветом, который соответствует цвету подключаемого в это гнездо электрода.

Электроды отведений  подключите к конечностям в следующей последовательности:

1. Черный (N) к правой ноге   3. Красный (R) к правой руке

2. Зеленый (F) к левой ноге   4. Желтый (L) к левой руке

Для получения хорошего контакта с кожей следует смочить электроды водой. Если состояние подключения какого-либо электрода остается неудовлетворительным, проверьте плотность контакта соответствующего штекера в разъеме. Об успешном подключении электродов программа проинформирует Вас соответствующим  сообщением.

Для записи качественной кардиограммы примите удобное положение и расслабьтесь (напряжение мышц – тремор – и непроизвольные движения приводят к артефактам регистрируемого сигнала). Нажмите кнопку «Далее» или перейдите к закладке Кардиограмма – Графики.

Начало и окончание записи кардиограммы

Программа выдаст вспомогательное окно  (Предварительный просмотр записи).  Используйте его для предварительного просмотра записи кардиограммы. В окне отображается регистрация второго отведения кардиограммы и частота сердечных сокращений.

Предварительное окно записи

 

Выберите подходящий момент для записи кардиограммы и нажмите кнопку «Начать запись».

Начнется регистрация кардиограммы в трех стандартных отведениях.  Программа предоставляет возможность регулировки чувствительности и скорости развертки (для этого установите значения параметров развертки Скорость и Размах в соответствующих полях, управляя стрелочками ), а также полосы пропускания (при необходимости осуществляется ПРЕДВАРИТЕЛЬНО перед записью кардиограммы на вкладке Система /Фильтр ). Во время записи сигнала перейти на любую другую вкладку программы Вы не можете.

 

Для прекращения записи нажмите кнопку «Окончить запись» . Если после окончания записи снова нажать кнопку «Начать запись», то предыдущая запись будет заменена новой

Режим просмотра ранее снятых кардиограмм

Открытие рабочих файлов

Для просмотра кардиограмм выбрать советующий режим работы в поле выбора на вкладке Вид работы. Для открытия файла нажмите кнопку «Открыть» в соответствующем поле окна программы . В открывшемся диалоговом окне выберите нужный файл и жмите кнопку «Открыть». Вы также можете воспользоваться списком недавно сохраненных файлов для быстрого доступа (находится ниже кнопки  «Открыть»). Для открытия такого файла щелкните по его имени в списке. После чего нажмите кнопку «Далее».

открытие файла

Контурный анализ зарегистрированных кардиосигналов

Вы автоматически попадете на закладку Кардиограмма – Анализ. Программа позволяет проводить контурный анализ, который заключается в измерении временных интервалов и амплитуд элементов кардиограммы с последующей постановкой диагностических заключений, исходя из обнаруженных отклонений измеренных величин от нормы. Чтобы выбрать необходимый участок записи кардиограммы для расшифровки используйте полосу прокрутки внизу главного окна программы в области Выбор фрагмента. Для уточнения границ выбранного фрагмента используйте красный прямоугольник выделения. Удерживая левую кнопку мыши и перемещая её курсор влево или вправо, Вы можете передвигать область выделения. Чтобы изменить длительность фрагмента выполните те же действия, только удерживая правую кнопку мыши вместо левой.

 

В области Отведения фрагмента окна программы отображается выбранный фрагмент снятой кардиограммы в трех стандартных (I,II,III) и трех усиленных отведениях (aVR, aVL, aVF).  В области Период в I отведении, приведенный к 0 градусов – в удобной для зрительной оценки форме один период записи работы сердца, полученный путем вычисления по всем периодам выделенного фрагмента.

Во вспомогательном окне Контурный анализ (вкладка Результаты контурного анализа) отображаются численные результаты контурного анализа – значения амплитуд и временных интервалов элементов кардиограммы, а также пояснения к расшифровке и вероятные заболевания. Распечатать графики выбранного фрагмента и результаты контурного анализа на принтере можно нажав на кнопку Распечатать внизу данного окна.

Вы можете просмотреть и самостоятельно изменить или добавить новые интерпретации отклонений, воспользовавшись специальной закладкой программы Контурный анализ — Матрица диагнозов, которая становится доступной после нажатия на кнопку ! , расположенную в правом нижнем углу страницы Результаты контурного анализа.

Примечание:

При работе с инструментом Контурный анализ — Матрица диагнозов учтите, что число 0 служит для указания игнорируемого параметра. Чтобы задать число 0 как значение, принимаемое во внимание, укажите сколь угодно малое ненулевое значение, например, 0,001.

Печать результатов анализа кардиограммы

Для печати результатов анализа нажмите кнопку Распечатать на странице Результаты контурного анализа. Нажав кнопку Настроить принтер, вы можете настроить параметры печати в появившемся диалоговом окне. Учтите, что для печати графиков (шести кардиографических отведений и периода, приведенного к нулю градусаов) и интерпретации контурного анализа понадобится минимум два листа чистой бумаги.

Просмотр записи кардиограммы

При переходе на закладку Кардиограмма – Графики Вы можете наблюдать кардиограмму в трех стандартных отведениях (I,II,III). Используйте панель навигации для просмотра записи кардиограммы с помощью полосы прокрутки или указания номера просматриваемой страницы.

 

Для изменения цвета линий сетки (миллиметровки) и линии кардиограммы кликните левой кнопкой мыши на соответствующем цветовое поле в левом нижнем углу окна программы, выберите желаемый цвет в открывшемся окне и нажмите OK.

Вы можете изменять масштаб просматриваемых графиков, подбирая скорость (развертка) и размах в соответствующих полях вверху окна программы, управляя стрелочками.

Печать записи кардиограммы

Вы можете распечатать любой фрагмент записанной кардиограммы. Для этого укажите желаемую длительность фрагмента (по умолчанию установлено 0 минут 5 секунд, начиная с текущей страницы – см. выше) и нажмите кнопку Печать. Кардиограмма выводится на печать с такими же параметрами (Скорость, Размах, цвета линий), как и на экран монитора. При нажатии на кнопку Принтер… откроется диалоговое окно, в котором проводится настройка параметров печати.

Примечание:

В случае если Вы не видите кнопок Принтер… и Печатать, в системе не обнаружено ни одного доступного принтера.

Если по ходу работы с программой возникли трудности или вопросы Вы можете воспользоваться встроенными справками и подсказками.

 

Экспорт записи в текстовый файл

ECG Control позволяет экспортировать фрагменты Ваших записей в текстовом формате, удобном для дальнейшей обработки с помощью Ваших любимых табличных процессоров, собственных программ либо средств автоматизации математических вычислений.

В режиме просмотра кардиограммы (закладка Кардиограмма-Графики) кликните правой кнопкой мышки в области графиков для вызова контекстного меню. Выберите пункт Экспортировать в текстовый файл, и укажите необходимые параметры в появившемся окне экспорта кардиограммы.

Установите желаемую частоту дискретизации, время начала и окончания экспортируемого фрагмента, разделитель значений (по умолчанию — пробел), и нажмите кнопку Экспортировать.

Выберите расположение результирующего файла и укажите его имя; дождитесь окончания процесса экспорта. В результате в текстовом файле с указанной частотой дискретизации будут записаны значения потенциалов по всем отведениям.

Каждое отведение занимает одну строку, значения потенциала выражены в микровольтах, и разделены указанным Вами разделителем.

Для выхода из программы нажмите крестик в правом верхнем углу окна.

 

 

Для прекращения записи нажмите кнопку «Окончить запись» (рис.5) . Если после окончания записи снова нажать кнопку «Начать запись», то предыдущая запись будет заменена ново

Прежде, чем приступить к работе с приставкой, необходимо установить программу

/strong, и укажите необходимые параметры в появившемся окне экспорта кардиограммы.

ECG Control 1.2 — обновленная и переработанная: 14 комментариев

  1. Не получается экспортировать запись в текстовый файл, на нажатие правой кнопки мыши нет никакой реакции.С чем это может быть связано ?

    1. kalgan 13.11.2011 в 22:19
      Вероятнее всего, у Вас не самая свежая версия программы. Скачайте её заново с этого сайта. Версию можно узнать на странице «О программе», если немного подождать. 😉

  2. Уважаемый админ! У меня есть ряд вопросиков по Вашему ПО. Есть ли возможность связаться с Вами оп e-mail?

    1. krivenkoz 06.02.2012 в 14:39
      Да, есть.
      http://cpp.in.ua/about/
      Заранее прошу прощения, что могу не отвечать ооочень долго — до двух недель.
      Это не со зла, просто у меня как-то так получается, что всегда больше работы, чем свободного времени.
      Я пытаюсь бороться с этой проблемой, но пока безуспешно. (

  3. Добрый день. У меня в кардиографе использована друга оптопара в цепи обратной связи питиния. Напряжение на конденсаторе С5 гуляет 4,3-4,7в. , также ина с12,с28.. Что сделать? или не важно. вроде работает. Пока не проверял со всеми отведениями.

  4. Добрый день! У меня возник вопрос. Кабель буду делать самодельный. Какой надо брать, чтобы правильно было — микрофонный, аудио экранированный, каоксиальный, толстый, тонкий.? Электроды буду делать ввиде манжеты с липучкой и резинки.

    По поводу питания, увеличил электролиты до 100 мкф, и убрал светодиодики. и показания стали стабильнее.

    Большое спасибо за конструкцию.

  5. Кабель микрофонный или аудио, толщину выбирайте из соображений удобства в эксплуатации.

    Большое спасибо, что не побоялись трудностей и собрали эту конструкцию. 🙂

  6. Добрый день! Вопрос.
    Как правильно прошить Fuse bits для ATmega 48
    CKSEL 0-3
    SUTO-1
    CKDIV8
    С уважением Виктор.

    1. viktor424,

      биты выбираете по своему усмотрению под частоту кварца 20 МГц.
      Выход генератора отключен, делить на 8 не нужно.
      С уважением, Альбина

  7. Здравствуйте.
    Очень понравился Ваш проект, вызывает огромное уважение, когда на чистом энтузиазме делаются такие проекты, видно что с любовью сделано!
    Появился такой вопрос:
    Вы не распространяете исходный код программы для ПК? В частности интересует часть фильтрации, установка полосы пропускания. Если нет возможности получить исходный код, я был бы рад услышать ответы на пару вопросов:
    Какие методы использовались для фильтрации, как осуществляется фильтрация на лету, сохраняются ли сырые или уже отфильтрованные данные, или фильтрация влияет только на отображение на графике?
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, спасибо.
      На исходных код программы наш чистый энтузиазм не распространяется =), не предоставляем.
      По поводу фильтра:
      1. Для фильтрации сигнала в электрокардиографе ECG Light использовалось быстрое преобразование Фурье (БПФ): производится прямое преобразование Фурье для выборки длиной несколько секунд (3 — 5 с), коррекция сигнала в спектральной области (подавление помехи 50 Гц и высших ее гармоник) и проводим обратное БПФ для возвращения сигнала во временную область и вывода на график. Т.е. использован стандартный метод цифровой полосовой фильтрации на основе БПФ.
      2. Фильтрация на лету не производится. Сигнал, отображаемый на экране, задерживается на длительность выборки (3 — 5 с).
      Цифровая фильтрация в режиме реального времени производится в нашей более современной разработке — Фотоплетизмографе. Также использована полосовая фильтрация на основе БПФ, но более хитрая. Если интересно, то описание метода цифровой фильтрации в режиме реального времени здесь.

      3. Сохраняются исключительно отфильтрованные даннные. Если Вам необходимо получить неотфильтрованный сигнал, программа предоставляет возможность самостоятельно настроить параметры цифрового фильтра (вкладка «Система-фильтр»).
      Реализацию БПФ можно найти в интернете — задачка популярная и проектов open-source вполне достаточно (наши проекты таковыми не являются:)).
      Желаю Вам успехов в Ваших разработках.
      С уважением, Альбина.

  8. Здравствуйте, собрался изготовить Вашу конструкцию. Возник ряд вопросов:
    1.На схеме не указан тип диодов VD5-VD8 (или я их не нашел);
    2.Не нашел на схеме деталей (и их номиналов: R32, R33, C9, C17, L2, U1). /Схему смотрел ту, которая в pdf файле).
    3.Хочу уточнить тип контроллера. У поставщиков нашел: ATMEGA48PA-AU, ATMEGA48-20AI, ATMEGA48-20AU (все в корпусах TQFP32). Какой необходим или лучше использовать?
    Спасибо за ответы!
    Если кто-либо уже собирал подобную конструкцию — буду рад пообщаться: 324280 собака mail.ru

  9. EgorKus, здравствуйте.
    VD5-VD8 — мы используем BAV99
    U1 — шим-контроллер TL494CD, на схеме есть;
    С17 — 1 мкФ — фильтр питания FT232RL ;
    L2, R32, R33, С9 — нет ни на схеме, ни на плате;
    Контроллер ATMEGA48PA-AU
    Можете обращаться с вопросами по адресу -jet-@ukr.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*